Для генетических родителей

Счастье материнства и отцовства

Для человека продолжение рода – не просто святая миссия мужчины и женщины. Это еще – несказанная радость от рождения и воспитания ребенка, счастье материнства и отцовства, надежда на спокойную старость.

К сожалению, количество семейных пар, не имеющих детей с каждым годом все увеличивается. Что выбрать – отказаться от рождения собственных детей, или взять на воспитание чужого ребенка?

Современная медицина и генетика нашли ответ – суррогатное материнство с эко, когда оплодотворенный сперматозоидом отца ооцит матери имплантируется в матку женщины, желающей и способной выносить чужого ребенка. Применение данной репродуктивной технологии предполагает решение юридической и медицинской составляющих программы, а также множества других вопросов. Несмотря на это многие выбирают суррогатное материнство стоимость которого весьма значительна.

С юридической точки зрения

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов. Информация о проведении искусственного оплодотворения и вынашивания ребенка суррогатной матерью является врачебной тайной, стоимость суррогатного материнства зависит от выбора клиники и программы.

Суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства.
Услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка.
Для оплодотворения яйцеклетки генетической матери могут быть использованы сперматозоиды ее супруга либо донорские сперматозоиды.
Для оплодотворения донорской яйцеклетки могут быть использованы только сперматозоиды супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.
Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, порядок проведения медицинского осмотра суррогатной матери, генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, а также супругов генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, определяются законодательством.

Требования, предъявляемые к суррогатной матери

  • Суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства:
  • не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной;
  • не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них;
  • не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей;
  • не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине;
  • не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека;
  • не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.
  • Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства.

В соответствии со ст. 52 Кодекса Республики Беларусь о Браке и семье «Матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг женщины, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Если женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, не состоит в браке, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении в порядке, предусмотренном частью первой статьи 55 настоящего Кодекса.

Суррогатная мать, женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, за исключением случая, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий».

Т.е. законодательство нашей страны четко предусматривает, что суррогатная мама не является матерью для ребенка, что к сожалению случается в других странах (в частности России) и родители всегда могут быть спокойны, с радостью и без волнений ожидать рождения долгожданного ребенка! 

Добавить комментарий